注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

富人为何要移民?  

2011-06-17 10:19:18|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自---张鸣

  富人为何要移民?富人为何要移民? 张鸣 有消息说,中国60%以上的富人想要移民,而家资在1亿以上的富人中,有移民意向的人比例更高,达到74%。其实,这种状况已非一日了。现在的现实是,但凡有点家产,官员做裸官,演员改国籍,学者最好有国外的绿卡,而民营企业家,似乎移民成了一种潮流。以至于一些发达国家比如美国、加拿大和澳大利亚,都因蜂拥而来的中国移民,修订了移民的条件,加高了门槛。 这些人为何要走?这是困扰我们社会的一个难题。其实,他们中相当多的人,并不想走。即使移民了,也无非是像裸官一样,把老婆孩子放到国外,财产转移到国外,自己依旧在国内打拼。这样的现象,不止官员如此,企业家和演员也如此。试问,眼下当红的有了外国国籍的一线演员,有几个是去好莱坞发展的呢?还不都是拿着国外的护照,照旧在中国混。在他们中间,有的甚至拿的不是发达国家的护照,但是,就是泰国的护照,似乎也有必要拿的。

                                 很多企业家,生于斯长与斯,创业和生活,都在国内。很多人连国外生活的经历都没有,连起码的外语都不懂。他们去国外,如果全家迁走,不仅意味着此前生活的终结,而且意味着挣钱历程的结束,从此以后,只能在陌生的异国他乡寂寞地生活了。对于已经习惯了国内的生活的人来说,国外的好山好水,其实跟他们无关,好山好水,只意味着好寂寞,好无聊。 不想走,却不得不走,背后的原因,其实是不踏实。在中国古代,富人,贵人,哪怕高官厚禄,哪怕皇亲国戚,只要风云转换,在政治斗争中失势,财产,包括家室,就都会一风吹。任何人的生命财产,都得不得法律的切实保障。“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。”红楼梦里好了歌描绘的场景,其实是社会严酷的现实。严格说来,这样的场景,今天尽管有了物权法,还并没有从人们的心灵深处抹去。有权的,有钱的,有名的,都没有真切的安全感。说句大白话,他们不踏实。即使有些人很有 张鸣

有消息说,中国很多企业家,生于斯长与斯,创业和生活,都在国内。很多人连国外生活的经历都没有,连起码的外语都不懂。他们去国外,如果全家迁走,不仅意味着此前生活的终结,而且意味着挣钱历程的结束,从此以后,只能在陌生的异国他乡寂寞地生活了。对于已经习惯了国内的生活的人来说,国外的好山好水,其实跟他们无关,好山好水,只意味着好寂寞,好无聊。 不想走,却不得不走,背后的原因,其实是不踏实。在中国古代,富人,贵人,哪怕高官厚禄,哪怕皇亲国戚,只要风云转换,在政治斗争中失势,财产,包括家室,就都会一风吹。任何人的生命财产,都得不得法律的切实保障。“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。”红楼梦里好了歌描绘的场景,其实是社会严酷的现实。严格说来,这样的场景,今天尽管有了物权法,还并没有从人们的心灵深处抹去。有权的,有钱的,有名的,都没有真切的安全感。说句大白话,他们不踏实。即使有些人很有60%以上的富人想要移民,而家资在1亿以上的富人中,有移民意向的人比例更高,达到74%。其实,这种状况已非一日了。现在的现实是,但凡有点家产,官员做裸官,演员改国籍,学者最好有国外的绿卡,而民营企业家,似乎移民成了一种潮流。以至于一些发达国家比如美国、加拿大和澳大利亚,都因蜂拥而来的中国移民,修订了移民的条件,加高了门槛。

权势,但他们仍然不敢确定,一旦他们出了事,会得到法律公正的对待。有人说,这些人是在用脚投票,其实并不确然。至少,对于他们中的相当大的一部分而言,他们只是求一个踏实,一个保障。他们的行为,与其说是投票和选择,不如说是在买保险。 不用说,这几部分有心思移民的人,都是现阶段中国的精英。无论哪个国家,精英流失,绝非流出地之福,但是,要想遏制这种移民潮,唯一的办法,就是给他们以制度和法律上的保障,给他们一安全感。

这些人为何要走?这是困扰我们社会的一个难题。其实,他们中相当多的人,并不想走。即使移民了,也无非是像裸官一样,把老婆孩子放到国外,财产转移到国外,自己依旧在国内打拼。这样的现象,不止官员如此,企业家和演员也如此。试问,眼下当红的有了外国国籍的一线演员,有几个是去好莱坞发展的呢?还不都是拿着国外的护照,照旧在中国混。在他们中间,有的甚至拿的不是发达国家的护照,但是,就是泰国的护照,似乎也有必要拿的。很多企业家,生于斯长与斯,创业和生活,都在国内。很多人连国外生活的经历都没有,连起码的外语都不懂。他们去国外,如果全家迁走,不仅意味着此前生活的终结,而且意味着挣钱历程的结束,从此以后,只能在陌生的异国他乡寂寞地生活了。对于已经习惯了国内的生活的人来说,国外的好山好水,其实跟他们无关,好山好水,只意味着好寂寞,好无聊。

权势,但他们仍然不敢确定,一旦他们出了事,会得到法律公正的对待。有人说,这些人是在用脚投票,其实并不确然。至少,对于他们中的相当大的一部分而言,他们只是求一个踏实,一个保障。他们的行为,与其说是投票和选择,不如说是在买保险。 不用说,这几部分有心思移民的人,都是现阶段中国的精英。无论哪个国家,精英流失,绝非流出地之福,但是,要想遏制这种移民潮,唯一的办法,就是给他们以制度和法律上的保障,给他们一安全感。 不想走,却不得不走,背后的原因,其实是不踏实。在中国古代,富人,贵人,哪怕高官厚禄,哪怕皇亲国戚,只要风云转换,在政治斗争中失势,财产,包括家室,就都会一风吹。任何人的生命财产,都得不得法律的切实保障。“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。”红楼梦里好了歌描绘的场景,其实是社会严酷的现实。严格说来,这样的场景,今天尽管有了物权法,还并没有从人们的心灵深处抹去。有权的,有钱的,有名的,都没有真切的安全感。说句大白话,他们不踏实。即使有些人很有权势,但他们仍然不敢确定,一旦他们出了事,会得到法律公正的对待。有人说,这些人是在用脚投票,其实并不确然。至少,对于他们中的相当大的一部分而言,他们只是求一个踏实,一个保障。他们的行为,与其说是投票和选择,不如说是在买保险。

不用说,这几部分有心思移民的人,都是现阶段中国的精英。无论哪个国家,精英流失,绝非流出地之福,但是,要想遏制这种移民潮,唯一的办法,就是给他们以制度和法律上的保障,给他们一安全感。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017