注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

人生只如初见:开往春天的地铁  

2011-06-13 08:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      火车是属于张爱玲的时代列车,地铁是属于我们的时代列车。
  每一刻都电光火石、风驰电掣,不肯短暂停留让我们能够看清彼此眼睛里的爱意,就那么轰隆隆地不顾一切向前冲,地铁最终会将我们载往何方呢?
  本来是两个星期前就说好和朋友们一起去看《开往春天的地铁》的,不过大家都知道世界杯已经让很多人都濒临崩溃了,何况北北是个准球迷。结果昨天在五角场我忽然心血来潮想去翔鹰看一场电影,看上去很舒服的徐静蕾和长得有点像我弟弟的耿乐对我还是有点吸引力的。走进那个什么雄鹰厅的时候竟然是空荡荡的一个人也没有,我从来都是提前一刻钟进场的,不知为什么这样直接面对自己的时刻心里竟是害怕得很,于是理所当然地去了洗手间。那条通道里我又想起了N年前和朋友们一起来看张学友和张曼玉的《飞越迷情》还是什么的,北北对着一个很像小男孩的女孩子说:这里是女厕。那情景直到现在还能把我们笑趴下,不过我这么说她肯定要生气了,不管她不管她。没办法,一到五角场一到翔鹰就会有不能控制的情绪漾开来,也许因为是成长的过程里太重要的一个地方,乱七八糟的话随便扯就是一箩筐。
  大概是没戴眼镜的缘故,虽然坐在了第三排,整个电影在我的脑海里始终是模模糊糊的感觉,MTV的风格很明显,就电影语言来说很一般甚至不能说好,导演想说的和能说出来的之间似乎有一段力不从心的距离。但是促使我不能不写点东西还是有它的原因的,我相信每个在大城市里生活了很久的、25岁以上的年轻人看了这部电影,都会产生类似的感觉,它说的确实是我们的现在、我们的感情、我们的表达。
  七年了,这是里面反复重复的一个字眼。虽然七年对一个人来说确实不算短,但是相对于希望和一个人白头到老来说,七年实在又不能算是太长的付出。城市里的人就是太爱惜自己的一切,时间、青春、感情,最最疼惜的永远是自己,不会想到对方其实也是心力交瘁。就在不断地计较得失里,不断地失去最初的纯真。就算是我虽然说这些道理头头是道,但也仍然做不到完全不计较。虚伪大概又是作为城市人的一个恶果吧。
  即使不是建斌的失业,和小慧之间的问题迟早也会来到,张扬扮演的“老虎”也不过是一根导火线。所谓失业、第三者都是外因,两个人之间如果没有问题,外因是起不了作用的。就我看来,失业对建斌反而是正面的作用更多一些。就和城市里成千上万的人一样,忙忙碌碌的时候总觉得自己很充实,不会去注意忽略了许久的东西。如果不是因为失业无处可去,建斌也不会整天呆在地铁里,也不会去关心到陌生人的感情。一个人沉在底部的状态的时候,别的所有的一切都清晰地浮上来。
  出于什么原因建斌会去看为了救孩子而被烧伤的幼儿园老师在心理上是个复杂的问题,也许是因为在地铁里听到范伟扮演的厨师说,要不是他约了那个老师在火锅城见面也许就不会出事,也许是因为面对一个可能比自己失去得还要多的人的心情是微妙的,同情别人的同时也能够抚慰自己。建斌躺在医院外边的草地上对自己说,我已经不知道有多久没有好好看过一棵树了。你呢?上次是什么时候听过风的声音、闻过空气中的花香?下雨的时候,被包住眼睛的老师坐在窗前,伸出腿去想感受一下雨点却总是碰不到,建斌轻轻地将她推到前面又推回来,只是这样简单的游戏、只是有雨水溅到脚上,老师的笑声却像银铃一般回荡在走廊里。
  真的,一个人要到失去的底线时才会明白究竟什么是最重要的,以往的种种借口终于都被滤去,可是光是意识到究竟够不够?觉醒的时候究竟还有没有挽回的机会?
  几个月了,建斌对小慧始终无法启齿自己的失业,谎言一个接一个。但是信心的失去总会导致浮现出更多的问题,“老虎”向小慧的示爱更使他有强烈的危机感,不过建斌确实是个好男人,“就算真的是她背叛了我,我还是会想是不是我这边出了问题。”这样的话语不是每个男人都能说出来的,大多数人就算是自己的问题仍然会怪在别人身上。建斌所有的问题似乎只集中在没有一个女人会和一个事业失败的男人在一起,是女人真的只在乎这一点还是男人以为女人只在乎这个?事业和人生和爱,女人真正要的男人明白吗?而小慧明明可以消除建斌的误会,却也始终不能将“我爱的仍然是你”明明白白地告诉建斌。因为建斌总是用屁股对着她,建斌的手指不复往日的激情和体贴,建斌从来也不愿更多地争取一下。
  “你还爱我吗?”小慧含着泪水问建斌。
  “你还爱我吗?!”建斌狼吞虎咽地试图阻止小慧真正结束他们的感情,心如刀绞,“七年”就像他身上的一块肉,他似乎是竭尽全力不让它离开却只是反问对方,而不能放下所谓的尊严回应小慧一句“我爱你”。
  是什么令我们的表达出了问题?
  地铁里19岁的男孩每天都遇到那个在照相馆工作的女孩,每天都感觉到她在自己的身旁,却始终没有开口跟她说话。终于有一天他用胶卷拍下了自己想说的话交给了女孩,他踏着溜冰鞋经过照相馆,女孩正在擦窗户,那个瞬间,光影掠过女孩的脸、男孩的身影,完全安静的美丽。女孩去了他约的地方,他却提前走了。
  是不是又觉得惋惜不已?是不是感叹人们为什么总是如出一辙?
  女孩再一次在地铁里碰见男孩,她明白地问他:为什么没有来?男孩没有回答,这时候我已经想一脚踢死他了,女孩就下了车。
  隔着车窗,男孩却打起了手语,同一个手势打了很多遍,女孩定定地站在那里。我的眼泪已经叭哒叭哒地掉了下来,关于不能表达的本质上的痛苦终于在这个镜头里凸显了。所有类似建斌、小慧甚至是我自己这群都市人的不愿表达自己内心的矫情在这个不能说话的男孩面前无力地剥落,你以为胶卷上的字只是一个平常的浪漫故事吗,浪漫和无法表达相比根本无足轻重。如果你从来没有拥有过或者就此永远失去表达的能力你才会知道自己曾经浪费和丢弃了的是生活里的什么。
  小慧终于从一个陌生人那里知道了建斌的失业,她也坐了整整一天的地铁试着能够明白一点点这几个月来建斌的心情,但她还是没有拆穿建斌的谎言。建斌拎着箱子站在大雨里不知要去哪里?他回过头来,曾经属于他的那盏灯亮着。
  七年前,他和小慧一起从地铁里出来,他说过要给她幸福,她在他耳畔轻轻地说过:我爱你。这一切真的就这样逝去了吗?
  仍然是人潮纷纷的地铁,和七年前很不一样了的小慧匆匆地走出地铁,在急急前进的人群里她突然停了下来转过身,当人潮退去,建斌站在那里。
  这个冬天,我们寻找,开往春天的地铁。开往我们初见的岁月,开往我们未来的日子。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017