注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

珠海“钉子户贪官”是咋养成的?还是我们对权力的监督不到位!  

2011-06-13 08:20:49|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肖勇:珠海“钉子户贪官”是咋养成的?
发布时间:2011-06-12 来源:华声论坛

文/肖勇

因为涉嫌受贿去年被“双规”的珠海市人大常委会原副主任冼文近期将在汕尾市中级人民法院公开受审。“双规”期间,广东省纪委查明冼文通过受贿、收红包、放高利贷等非法谋财共1600余万元。据记者调查了解到:省纪委专案组通过5次交锋才将冼文“拿下”,2010年7月26日冼文被省纪委“双规”时,距省纪委第一次调查他已过去了11年。(2011年06月08日新华网)

冼文的落马,验证了一句格言,天网恢恢,疏而不漏,即使如冼文和省纪委周旋11年,大战5个回合,使尽了全身解数,最终还是没有逃脱正义的审判。不过冼文还是创造了中国贪官史上的很多“牛”,那就是被查时间最长,在被调查的同时还胆敢违法乱纪,最法律面前不以为然,但是最终还是机关算尽。

透过冼文一案,我们看出,对大型企业领导人的违法乱纪,贪腐问题,我们面领着方式方法的改变,否则要揪出哪些还在潜伏的蛀虫,难度是可想而知的,那就是我们的政治生态环境,犹如一场蛛网,一旦权力成了节点,这张网的信息和自救能量不可小视,这些特殊人群,有金钱资源织网,有权力功能维护这张网,某一个环节一旦风吹草动,立马全网应激反应。冼文在省纪委前四次交锋中,就很能说明问题。

冼文一案,还告诉我们,一些企业家因公从政后的政治所养有待提高,冼文长期把持名公司格力大权,因为对经济的突出贡献,被提拔当官,这在我们的干部队伍中应该是件很普遍的现象,也是我们市场经济不发达的一个必经过程,“红顶商人”是一个历史现象.但是角色的转换,并不没有改变他们在企业中养成的一些习惯,他们的道德意识、政治觉悟也没有得到净化和转换,继续利用手中的权力谋其不当得益,其危害性更大.因此这个现象是我们反腐败要重点关注的人群,也是在制度设计上要不断改善的地方,否则官商不分,腐败难处,一旦有问题,处理成本也或是惊人的。

其实珠海“钉子户贪官”发展成“最牛贪官”,还是我们对权力的监督不到位,尤其是对业企业把手的监督还缺乏创新和改进。五大战役,11年的持久,确实有很多地方值得深思。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017