注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

专家呼吁用科学态度善待孩子爱玩的天性  

2011-12-17 10:32:39|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自乐学族《专家呼吁用科学态度善待孩子爱玩的天性》

教育专家和一线教育工作者发出强烈呼吁:尊重孩子的玩权,应当把“玩”作为一门科学,并建立中国的“玩学”,让孩子在“玩”中幸福成长。

堪忧:玩的时间被压缩

玩,是孩子的天性。可如今,这种天性被学业压力所吞没。全国少先队学会副会长、上海市少先队工作资深专家段镇说,越来越重的课业负担,越来越深的教材与越来越快的教学进度,以及越来越多的测试、考试,犹如三座大山压在孩子头上。上海教育工会副主席张中韧说,某地有一年招生考试作文题为《好奇心》,结果许多学生写不出,更写不好,因为他们不会玩。

上海少先队工作学会资深专家沈功玲,以上个世纪五六十年代火热的少先队生活为例,感慨现在的孩子“玩”太缺失了。

误区:轻视玩的功能

如今孩子没空玩、玩不起来、不会玩,这与传统的观念误解有关。新书《玩的教育》主编、向阳小学校长洪雨露指出,中国人的主流观念中,“业精于勤而荒于嬉”,对游戏是贬斥的。而实际上,玩并不是万恶之源,而是孩子生长的土壤。他举例说,向阳小学的学生健康状况比同龄人好,就同在校玩运动、玩快乐有关。

上海市少年儿童研究中心主任杨江丁说:“孩子不是说玩就能玩的,现在连幼儿园的儿童玩也成问题,要学语文、数学,这与大人头脑中对玩的误解有着关联。”

呼吁:研究“玩的教育”

尽管“玩”的大气候不佳,但在向阳小学,小气候却十分热烈而舒适。20年前,洪雨露从学校的办学历史和办学实际出发,开展新一轮的教育教学改革,形成了向阳小学“兴趣教育”的办学品牌。进入新千年,学校进一步深化“轻负担、高质量、有特色”的办学目标,进一步形成了“少年儿童玩的实践研究”。上海少先队总辅导员赵国强强调,向阳小学提供了一个“玩的教育”的范本,要从全局角度,加强研究。

用科学的态度善待“玩”,现在已到了应当建立“玩学”的时候了,这是与会的教育专家和教育工作者的共识。许多发言者提出,玩是儿童的权利。联合国制定的国际儿童权利公约,规定少年儿童享有娱乐与休闲的权利,要保障少年儿童有正当、健康的玩的自由权利。宪法新增的内容之一是尊重与保障人权,儿童人权的重要内容之一就是玩——玩权。倡导儿童玩就是对儿童人权的尊重与维护。而在相当长时期内,儿童最缺失的权利就是玩的权利。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017