注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 民营企业的六大致命弱点  

2011-02-11 14:34:18|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

石上清泉民营企业的六大致命弱点

       1:追求:权利胜过发展:

        在民营企业中整个管理队伍或者集体里面经常会看见“帮派”的存在,或者有人加入某个帮派,甚至恶劣到帮派之间的“明争暗斗“,而这帮派形成的主要首领是企业里面的高管或者说是有权有势的人,这些人形成这帮派的主要目的其一是为了显示自己的权利,从而谋取自己的私利,其目的二是为了自保自己在企业里面的地位得到稳固与职务得到提升。而那些本没帮派的人因此经常会受到排斥与打击而被迫离开企业另谋生路或者被迫组建自己的帮派,由此一来帮派在企业中由原来的无慢慢演变成有,由原来的不合理慢慢演变成合理。长此一来各民营企业老板非旦没办法管,而且有些帮派在有些民营企业里面甚至可以做到将直接将自己的上司或者自己老板变成傀儡。帮派之间一旦形成就难免发生各种各样的冲突,导致帮派之间相互算计着对方,因而出现相互不配合。这样一来一天上班的时间他们不是在想办法替公司创造多少价值,更不会在想办法替自己的一天获取多少知识财富与生存之道,就更加不用说替社会与国家创造多少财富,作出多少贡献了,而是在这六天八小时的时间内或者这时间以外他们会”绞尽脑计“想尽一切办法去如何搞倒其他帮派,帮派之间这样的做法毫无疑问只会给自己服役的公司带来或多或少的损失,给社会与国家的稳定制造或多或少的不稳定!

       2:决策:集中胜过**,**为了集中:

       民企内部因为有了所谓的“帮派”存在,就会出现集中压制/抵制**。不管是决策或者说还是决定,在中国总会有种“少数服从多数”的说法,从而导致所谓的这部分少数人在自己服役的企业或团队内部说话根本就没有地位。自私之心人人皆有,推卸自己的责任是人的本能反应。很多民营企业在商议事情或者说想办法解决问题的时候往往个别有能力的人说的有效的建议,都会被扼杀。因为他们没被集中,因为民营企业重视集中人的建议,忽视了**。等到事情发生不好的结果时,在民营企业内部的会议上就会出现相互推卸自己的责任。将自己的过错这顶帽子强扣在别人头上,所以说这些所谓的集中其目的一是为了自私,其目的二是为了推卸自己的责任。假设说这些人集中是为了团结,是为了更好地配合自己的工作,从中让企业产生更高或更好的效益。那他们为什么不将所有人团结,不将所有人配合?再则每个公司都需要不断革新的同时还要做到持续发展就必须需拥有最好的管理理念,最有效的管理方法,最默契的管理团队,最有“德才兼备”的管理人才。毫无疑问这些都来自企业团队所有人的智慧,都靠团队所有人的智慧共同的结晶。古人云“三人行必有我师”既然是这样的话,那么集中还真有没有必要一定得胜过**?其实所有的**真正的目的是为了集中!为了集中的利益。

       3:制度:制度是狗,只对外人讲制度:

       在民营企业里面,很少看见健全或者说完整的规章制度,即便有健全与完整的规章制度,制度也只有处罚的明细,根本就没有奖励这一说法。况且这制度只是针对部分人,仅此而已。有了所谓帮派的企业,有了集中的团队加上制度不完整不健全,制度往往只是一躯空壳,有权利的人自己说的话就是制度!那么这样的制度就会随时随地的发生变化,很难建立标准。既然标准没有,那么就无法测量这制度合不合理,适不适合自己的企业。况且制度经常发生变化就很难让企业所有人员知道企业里面到底有什么样的规章制度,更不知道什么事情可做,什么事情不可做。因为制度随时变化,没有标准所以违规在所难免,受处罚这事情就像家常便饭再平常不过了。在不知道怎么做,随时随地就要受处罚和就算做好了也没有任何奖励的环境下工作,谁会愿意再继续工作?就算继续工作谁又会尽心尽力工作吗?企业制度只是针对部分人,就会出现奖罚不公不平,做好做坏一样对待,甚至做好的还没做好的待遇好,做与不做同样拿工资和奖金。人与人在一起就是一个影响的过程,人与人相处就是一个相互改变的结果。这样一来原本想为企业服务,真心把企业当做事业发展平台的人,遵守公司相关制度的人,就会被那些“出工不出力,只会做人,不会做事的人”而改变!这就是制度只对外人带来的后果,这就是公司发展不起来的原因。

       4:用人:听话胜过能力,血缘胜过学院:

       听话的人不一定就能做事或者就能把事情做好,听话的人也未必就一定是有能力的人。有血缘关系的人不一定是最忠实最可靠的,同样有血缘关系的人未必就这辈子都不会背叛于你。相信在现实生活中见过类似情况的多不胜数了。而在我们当今社会与现实工作的民营企业里面这些问题日新月异,层出不穷。大家都知道我国绝大部分民营企业是从小小作坊做起来的,在还是小作坊的时候民营企业为了降低成本,方便操作。开始只是家庭式作业,到后来生意好了,企业随之慢慢变大的时候,就按照传统的模式将开始那些所谓的元老给予其最高或者最重要的职位,其原因一:做的时间长了,熟悉公司内部一切与产品有关的。其原因二:这些人跟了这么久性格好了解,双方不需要再重新磨合,人也稳定且很听话,其原因三:是为了奖励或答谢这些共同帮自己打江山的人。其原因四:这些人都是有直接或血缘关系的,值得信任与托付!其实不以为然现在社会不断进步,人要不断与时俱进才能适应当代社会,当今企业。元老给予奖励是很有必要的,元老很熟悉与公司产品相关的这也是肯定的,一个熟悉的人总比陌生人要听话要好管理些,更要信得过。但毕竟元老也是“井底之蛙”毕竟没有接触外面科学的管理模式或先进技术这也是千真万确的。打江山容易,守江山难。现在是一个企业不是之前的家庭作坊,而企业与作坊的直接不同点就是,企业投资大网撒得宽,难收。而小作坊投资小,收网自然也就容易多了,小作坊与企业的开支犹如小溪与河流有着天壤之别。既然是企业那么做的产品自然要面对全世界,销往海内外。也只有面对世界,产品销向海内外企业订单才会得到一定的保障,企业利润才会更丰厚。既然产品要面对世界,销往海外那么竞争对手毫无疑问也是来自世界各地。如果企业只靠一些只听自己话的人,没有科学管理能力与不懂先进技术的人能管好企业,管好团队?只靠一些与自己有着血缘关系的人能帮助自己将产品销出海外,面对世界?当企业用这些人管理团队时,团队是肯定不会得到持续发展的,“鸟择良木而栖”人才自然也就离开。

       5;安人:要想一滴水不干沽,唯一的办法就是把它放进大海:

       九几年是企业选人,零几年是人择企业。这就是所谓的三十年河东,三十年河西。我们不管他是企业选人,还是人择企业。在中国的民营企业里面百分之八十是根本看不见培训的,或者说根本不重视培训。不管是内训还是外训,也不管是理论还是实践,这些统统都是没有的,有人会疑问,那ISO是怎么过的,在民营企业做过的人都知道,民营企业的ISO十有**就是靠钱买的,根本就没有所谓的ISO培训,更谈不上执行ISO标准。为了应付ISO做假资料是这些民营企业的最常用伎俩。临阵磨*这也是民营企业独具的风格,在民营企业这个大圈子里面,为了让企业员工不流失或尽量少流失。民营企业通常不给企业员工接触太多企业产品知识或岗位之间大范围的调动,民营企业老板认为只有让员工不知道公司产品太多相关知识,员工才会在我企业做一辈子员工,只有这样员工才不会离开企业,企业老板才会更容易赚取低价劳动力。企业利润才会得以稳定性提高。假设让员工知道公司产品太多知识后,员工能力自然就会上升,一旦员工能力上升后就会离职与跳糟。或者说有机会让员工有能力做老板的合作伙伴的话,那么民营企业老板就认为员工在企业离职后有部分人肯定会做与他企业相关或类似的工厂。这样一来他企业的利益就会减少,企业就会面临很大的竞争风险。正是这样的心态让民营企业的老板们忽略了人才培训的重要性,忽略了行业间人才交流的关键性,也不知道将人才培养出来后会造福自己行业与社会乃至国家与民族的道理。所以当今社会招人难招,招专业性人才更难!每个企业都为找专业人才而一筹莫展。其实这些都是民营企业老板为谋取一己私利酿成的大错。光靠学校教一些理论知识的学生来担当企业或社会的主流,是不可取或不理智的。关键要与工作时的实践培训相结合才能推动社会进步。要想一滴水不干沽,唯一的办法还真得把它放进大海。 

       六:授权:事心职亲,授责不授权:找自己人来做这些事情比较稳妥,相对外人来说要安全些。相信在民营企业里面当你做到一定的级别就会听见老板时常带这样的口气安排工作。这也是事实,你可以看看民营企业里面只要是重要岗位都是老板亲信,首先我们不论这人有没有能力或者能不能适合该职位,重要的是这些人的存在会不会给公司的发展造成障碍。通常占着茅坑不拉屎的人,臭了自己也委屈了别人。整天只会埋怨A下属没做好,B下属没能力,除此就是上班时间经常梦游与干自己私事。一旦事情出了篓子就会找个下属做自己的替罪羔羊,自己却干干净净。也不见在事情发生前有能力阻止所谓的潜伏问题的发生,更不见事情发生后有能力提出处理问题的意见与预防或杜绝类似问题的建议!这样的企业怎么能有人才聚齐,是人才在这里呆的时间长了也会慢慢被这环境感化成庸才。个性尖的可以将你磨成圆或方的,那么到底该先有权力再有能力,还是先有能力再有权力呢?有能力的人一定能做事,有权力的人未必能做好事情。

       七:结局:只有明帝,难有名企:

       上述数据显示在中国民营企业占总企业的百分之九十以上的比例,反则在中国占百分之九十比例的民营企业却在中国名企录里面不占百分之九的比例。这就是中国的民营企业。不管是同行或不同行,也不管是竞争对手或不是竞争对手,为了私利想办法搞垮对方,而不是为了提升国度与产品联手谦让,这就是民营企业的老板。上述所说的六点只是现有部分民营企业的通病,同样上述所说的六点纯属个人意见。愿中国的民营企业尽早走出坎坷,驰驶于平坦大道。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017