注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

为人处世  

2011-11-13 10:24:13|  分类: 特色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   引自安国的博客《为人处世》

       为人处世看似简单,实则是门博大精深的学问,要学以致用好还真不是件简单容易的事。掌握好一定周旋技巧,在处理社会人际关系上便能让你如鱼得水,自快畅游;反之则举步维艰、进若两难。生活中不乏这样的事例。

为人,基本常识我认为应该具备与下几方面。这或许是我的片面观,但如能起到一定的醒世作用,也就不枉我的一番文笔苦心了。

为人一、诚以待人。诚,应该是为人处世的第一标准。人只有在摘掉伪面具时,诚实灵魂的裸露,才能相互看清对方的思路,从而达到进一步了解而达成某些思想上的共识。事实上,很多友谊与爱情都是在真诚中走近而得以发展并存的。诚,又如强力防腐剂,抑制一切外来不良因素对坚贞爱情与友谊的侵蚀。

为人二、学会忍让。俗话说,退一步海阔天空,忍得一时之气,解得百日之忧。的确,很多的时候,其实一点微微的退让便能将矛盾充分化小,甚至化无。事情总是在一笑而过中迎刃而解。一味追求胜利的人,其实他在得到的时候也失去了很多,譬如,形象、口碑等等。退让不是怕人,更不是懦弱,它是一种爱心的充分体现。可以这么说,善于退让的人一定是个有爱心且智力聪慧的人。因为他知道用别人的错误惩罚自己是傻瓜才干的事。 

      为人三、懂得拐弯。懂得拐弯的人是聪明人,他不会让自己的思想进入死谷。但在现实生活中偏偏有那么一些人,撞到南墙也不知回头,看见大海也不知退步,偏还一头扎进去。这种人我们只能姑且称之为愚昧。聪明人是会在反思考中而决定自己该走的路。其实很多的时候,稍稍改变下自己的思想,就会得到一个意想不到的收获。就说现代硬笔书法大王qq吧,写了几十年的文章,结果没一篇发表在杂志上,编辑说你的字是越来越好,于是聪明的他就调整自己的方向改学书法,结果一举成名。这就是懂得拐弯带来的好处,如果他一味坚持所谓的写作,说不定到现在还是个无名小卒。

为人四、善于放弃。不要总让自己站在高高的跳水台,强迫自己干做不了的事。我有一位朋友,现在已是研究生的他还想再考博士,几番努力自学中终于迈进了博的修行行列。无奈年龄大子,英语中的单词总记不住,考试总过不了关。他很烦,因为为这已经重修学科二年了。我劝慰,实在要是拿不下就算了,不要给自己施加太大的压力,其实你现在已经很不错了。如果一味要求自己站在人生山峦的高峰,那么在爬山的时候便要首先要考虑自己的体力是否能行,否则即便强蛮爬上了山顶,而失去身体的健康,你说这又有什么意义?朋友点头称是。有的时候,放弃也是一种美丽。 

 为人五、施乐好善。这是衡量一个人爱心的标准。有爱心的人并不是说自己一定要多富有才会去想到帮助比自己还困难的人。有爱心的人,哪怕自己只喝半稀饭,看到流浪汉也会均一点给他;有爱心的人,哪怕自己的年薪很低而且还要养家糊口,他也会在从微薄的工资中拿出部份钱捐贫困山区上不起大学的孩子们;有爱心的人,他不求能为社会为他人贡献多少,只求一点绵薄之力能为他人解得一时之忧......

 为人六、广交善友。好的朋友是面镜子,能映出自己的思想;好的朋友,在自己犯错的时候会为自己指明一条前行的道路;好的朋友,在你有难的时候会助你一臂之力;好的朋友,在你喜怒哀乐的时候总不忘与你分享;好的朋友就是你人生旅途中恒久的伴侣。一直以来,朋友都是我生命中很重要的一部份,东西可以失去,朋友却不能没有。广交善友,相信也是大家的心愿。

 说了这么些许,朋友们是否从中领悟到些什么了呢?如果能起到抛砖引玉的话,那我从内心感到高兴。感谢朋友们阅读我的这篇浅文

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017