注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

2011年中国最有悬念的八件事  

2011-01-06 23:46:32|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  原文作者:思想大师

        今天是新年第一天。过去的一年,纷纷扰扰,中国经历了大风大浪,也被一系列的事件撕裂了民心,到了年底,人们还要为钱云会案揪心不已,目前尚未看到合理解决的迹象。新的一年,对中国来说,也是极具挑战的一年,中国的经济社会发展将面临极为严峻的局面。在以下八件事上最有悬念: 

   1、中美元首会谈是否为未来数十年中美关系的良性发展建立一个战略性的框架。中美是战略对手的关系,还是一对复杂的朋友?两国是要建立自己的政治经济乃至军事集团进行对抗,还是在战略性谅解的基础上,共建一个新的多赢的国际体系?

   2、利益集团和新兴权贵的贪婪是否进一步提升中国的通胀水平,诱发深刻的经济危机,并最终导致经济衰退,物价飞涨,民众困苦,社会动荡?

  3、朝鲜半岛是否爆发新的战争?这个问题在相当程度上取决于第一个问题。中美未来战略的基调,决定了朝鲜半岛的未来。但在这个半岛上还是有许多不可预测的因素,就像当年金日成突然发动对韩国的战争一样,也不排除朝韩对立双方由于一时的误判引发流血冲突,从而引爆战争,最坏的情况是,将中俄美日也卷入其中,这将造成世界性的战争的爆发。而在战后更是难以收拾……

   4、日本是否在钓鱼岛事件上再次激化矛盾,为其军队正常化铺路?过去一年,日本借口钓鱼岛危机、朝鲜半岛危机,修改了防卫大纲,在军队正常化道路上迈进了一大步。新的一年,也蕴藏了众多冲突的引线,日本会寻机再次兴风作浪吗?特别是在朝鲜半岛有事的情况下,会不会在钓鱼岛生事,形成牵制?

   5、台湾马英九政府是否在大选年即将到来之际,在两岸政策上向独派倾斜,以换取其支持?

   6、在十八大到来前夕是否会继续加大管控舆论的力度,损害宪法规定的公民民主自由权利,导致民众的进一步不满,造成危险的社会危机?

   7、包括群体性事件在内的各类社会事件是否更经常地发生,激化官民对立冲突,使民众不满达到临界点,政府信任危机加剧,进一步降低社会凝聚力,导致社会分崩离析,国家发展的基础面临重大损害?

   8、中国是否克服内政外交构成的挑战,进一步深化内部改革和转型,在新的基础上建立经济社会长期发展的良性机制?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017