注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

浅谈——宽容  

2011-01-05 10:07:35|  分类: 分享快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:【原创感悟】 浅谈——宽容    原文作者:王晨

浅谈——宽容

   宽容是一种美德,人需要宽容,宽容使人生更美丽。解除痛苦的唯一方法是宽容。

                                          ——题记

  宽容就是潇洒:“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累。难得人世走一遭,潇洒最重要。

宽容就要忍耐。对同事的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。 
   宽容就是洞察。世界由矛盾组成,任何人或事情都不会尽善尽美。无论是“患难之交”、“亲朋好友”,还是“金玉良缘”、“模范丈夫”,都是相对而言。他们的矛盾、苦恼常被掩饰在成功的光环下,而掩饰的工具恰恰是宽容。不必羡慕人家,不要苛求自己,常用宽容的眼光看世界,事业、家庭和友谊才能稳固和长久。     宽容是一种处世哲学,宽容也是人的一种较高的思想境界。学会宽容别人,也就懂得了宽容自己。 

  宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容是以退为进,积极防御。宽容所体现出来的退让是有目的、有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算是宽容。宽容的最高境界是对众生的怜悯,你若有足够的耐心和关注,就连调皮的小孩也会听你话的。切忌唠叨,虽然唠叨是一种关心,但这种过分的关注往往是不信任的表现,结果会适得其反。批评别人之前,首先要寻找出一点甚至多个自己在这一问题上做得不够或不对的地方。没有一个错误和自己全然无关,至少要尽到指导和监督的责任。

从心理学角度看,任何的想法都有其来由。宽容就是在别人和自己意见不一致时,不要固执己见。了解对方想法的根源,找到他们意见提出的基础,提出的方案也更能够契合对方的心理而得到接受。任何人都有自己对人生的看法和体会,我们要尊重他们的知识和经验,积极汲取其精华。消除阻碍和对抗是提高效率的唯一方法。

   人非圣贤,孰能无过?宽容就是不斤斤计较,事情过去了就算了。每个人都犯过错,如果执著于其过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,这样既限制了自己的思维,对别人也是一种阻碍。背叛固然是能给我们造成巨大伤害的一种敌对行为,但它也并非不可容忍。能够承受背叛的人才是最坚强的人,也将以他坚强的心志在生活和工作中占据主动,以其威严更能够给人以信心、动力,因而更能制止危机的蔓延。 

 宽容不是纵容。否则,对方会一而再、再而三地犯禁,因为你过度的宽容,恰恰显示了你的软弱。给一次机会并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。任何人都需要为自己的行为负责,任何人都要承担各种各样的后果。

 宽容是一种需要操练、修行才能达到的境界。有人说,宽容是软弱的象征。其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上是真正的宽容。

  气愤和悲伤是追随心胸狭窄的影子。学会宽容,意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。生气的根源不外是别人做事,侵犯、伤害了自己的利益和自尊心,于是勃然起色,怒从心头起。此种反应无非是在惩罚自己,于己毫无益处。学会宽容,意味着你不会睚眦必报,从而拥有一份潇洒的风采。在人类历史的进程中,党同伐异的事不胜枚举。其实质源于人的自高自大的狭隘心理,每个人都或多或少带有自以为是的倾斜,对与自己不同的见解、行为,一概排斥、贬低,甚至明枪暗箭,弄得自己也神经紧张,终日心事重重。

 要知道:以宽容心来处世,也要宽容地接受各种思想意识。想要将自己的思想强迫推销给别人,去改变别人,只会给自己带来烦恼。要培养自己活得自在,也让他人活得舒畅的涵养。学会宽容,意味着你不再患得患失。宽容,也包括对自己的宽容。只有对自己宽容的人,才可能对别人也宽容。承认自己在某些方面不行,才能扬长避短,才能心平气和地工作与生活。人的烦恼一半源于自己,即所谓画地为牢、作茧自缚。芸芸众生,各有所长,各有所短。争强好胜达到一定限度,往往会身外之物所累,失去做人的乐趣……   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017