注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

中国当今的教育——能否致亡国?  

2011-01-28 20:58:50|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们追求“高成本教育”的心态,忽略了高质量教育的思考,特别是教育界的人们在利欲熏心的氛围中,更是无心去研究教育质量到底是个什么玩意儿?如此的恶性循环,导致“育人”这一民族社稷大事演变成了满足物欲的工具。

传统中国的教育是倡导“先做人后做事”,西方的教育是侧重“先做事后做人”。场面上,国人多数会说“先做人后做事”这句古训,说明祖先的烙印还在,但几人会这样去实践?特别是当权者、教育界的当权者、为人父母的。如今的国人教育早已抛弃了传统的教育理念。

野人要妄加评说了:先做事后做人的西方教育意识,是满足欲望、挖掘刺激欲望的恶性循环的教育方式。西方的这种教育确实对人的个性培养是有力的,对人的奇思异想的发散思维培养是有力的,所以现代科技被蓬勃发展起来,其中不乏一些改善了人类的生存条件,但大量的所谓高科技却衍生出比改善生存条件要严重无数倍的破坏地球的作用,同时培养了一批批对外野蛮侵略的群体:战争侵略、经济侵略、文化侵略……

我们应该借鉴他人文化的优秀之处,但我们无法做到与他们全融。比方说:酒是个很好的交流的媒介,但我一个能喝一两的人无法陪同一帮能喝一斤的人喝到底啊,肉身的体质不一样啊。

炎黄世代相传的传统礼节对独生子来讲,这样的教育普及率是越来越低的,西方文化在独生子身上的普及率却在急速上升,日久天长,华夏民族的许多宝贵的人文、人伦、人性的东西就要逐渐淡化,直至消失。野人坚信在很长一段时间里还到不了这种地步,因为在那些偏远的山区、村庄里,古朴善良的人们依然会自然中呵护着祖先留下的那些宝贵的东西,当所谓的文明人走到疯狂的尽头时,他们会本能地想到这些上天留给人类的希望群体。

物欲的强烈冲击使国人早已淡漠了“做人”的教育。经济的高速发展将大量的教育经费“高度集中”地投入到愈来愈“纯独”的“独生子”群体上,高度集中的教育经费投入方向又是大量的倾向于西化的教育,真可以说是“火借风势、风助火旺”啊。国家的未来逐渐的寄托在这样一群人身上,“硬要去喝一斤酒的人们”会怎样呢?野人坚信几代“独生子”中必将有一群华夏精英的存在,他们必将承担起传承华夏文明的重任,这是我们民族的希望,但目前的教育方式将给这群精英留下多少磨难?

西方文化的史无前例的入侵是不容忽视的。曾几何时的“和平演变”已经消失了还是已经进行的差不多了?

教育---关系民族社稷的工程。

引用----来自。天边野人

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017