注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

建议改革两会,改为视频会议方式  

2011-01-18 17:34:37|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     “两”会,是指:“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届。“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。2011年地方两会已经陆续开幕,不少地方体现出淡化GDP增长指标的愿望,十年的GDP为政生涯最终收宫。终于扭转方向了,能否走上正轨我们拭目以待。

     地方上,年年为了开这个两会,把那么多的警力派上,是为谁“保驾护航”?而且搞得全市塞车,严重影响市民出行与生活,人家要是在谈个大生意的,就被你们这么一搞,塞了半个小时就丢了几个亿,这个损失谁来负责?而于3月份召开的全国两会,更是全球首屈一指的公费京聚。与会代表、委员数千人,此外,除在册正式随从人员外,还有非正式随从人员。会期长、接待任务重、铁路机场迎送代表委员的新闻报道也连篇累牍。涉及代表委员的往返路费、吃喝拉撒、各项补助、会场内外的布置美化、安保等等,两会的费用是一大笔庞大的国库开支。这还没有算各个省、各个市、各个县区,全国上下的“两会”,总费用要多少呢?全国两会是大事,然而这样的大手笔使我们难以接受。多想想还有多少贫困家庭在盼望,还有多少人还在忍受饥寒,还有多少民生问题在迫切须要资金解决。两会开支多少是列入不宜公开的“秘密”,正是这些同样不公开的秘密,使我们社会每年公款消费几万亿(公款吃喝就达到9000多亿,再加上开会和出国,几万亿还是保守的)。我们看到美国总统奥巴马上台后,实施了相当多的节俭措施,这些措施不是针对老百姓的,全部是针对政府官员。美国因为花的钱是公共财政,以致于地方政府经常有破产的行为,甚至有的地方政府因为没有钱,导致国庆的活动不能搞。而中国因为公共财政不透明,花起钱来真的成了无底洞,仅仅从媒体和官方公布的数字,就令人吃惊。我们的财政开支现在还不见得在减少,尤其是用在领导身上的钱不仅没有减少,反而大幅度增加。难道我们是一个“再苦不能苦领导,再穷不能穷领导”的社会主义?全国两会及各地两会庞大的会务费开支,就是为了给全世界看,我们是一个如何有钱的社会?

         随着信息技术的日益进步,倾听基层呼声,反映基层民意,在这个信息时代,信息技术支撑两岸三地甚至全球各大洲已经实现了直通车、面对面。我们的代表委员从四面八方聚在一起呆那十多天,是不是与时俱进了呢?是要讲气氛,还是要实质性的会议成果?是代表、委员们当面讲讲好,还是让他们静下心来多多思考,形成理性的建议意见,且用畅通方便的现代科技渠道传达给中央好呢?温总理可以到人民网与网民互动,也绝对可以与“两会”代表、委员在网上或通过视频实现面对面,而且想联系就联系谁,表决器完全可以让代表、委员进行网上投票。

      视频会议能使人们更有效的交流,因为可视化的交流是最自然的交流方式。因此看比说更能加深人的理解与记忆,特别是当话题本身就是一个很形象的观点的时候。有些视频会议系统可以设计成允许好几组不同地方的人参加同一个会议。无论怎样,他们能看到全方位的活动图像,清楚地听到别人所说的话,感觉就像在一起。用这种方式,视频会议创造了这样一个环境:更快地下决策,更加强大的团队工作,想法、知识、鼓励能从一个地方传向另外一个地方,还有一个更为显著的优点是不用出差。视频会议使不同地方的人们相互影响,不管他们之间是10分钟的步程还是10小时的飞机行程。它能够使人们像在同一房间一样交流思想、交换信息。

         因此,建议改革“两会”方式,这绝对可以减少不必要的会议费用。代表委员在目前的信息技术条件下,完全可以足不出户,就可以通过举手之劳,成为党和政府联系人民群众的桥梁。现代信息技术也完全可以帮助党和政府真诚地展现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政理念。能否决心改革两会,这不但大大体现了节约,还可以给各级政府和全国人民做一个表率,展现最高权力机关厉行节约、艰苦奋斗的优良传统,足以让那些铺张浪费的部门无地自容。这从而有效地降低过高的行政费用,有助于建设高效廉洁的政府形象。

         由于现在还是一个财政包干体制的社会,所以节余是要上交的。因此公款不花白不花,所以大家花起公款来是那么心旷神怡,丝毫没有任何人有愧疚感,这就是我们今天社会的官与老百姓。为什么中国的官一是喜欢开会,二是喜欢下来调查,三是喜欢出国考察。就因为这三项全部是吃喝玩乐不花自己的钱,回去后还有出差补助,所以中国人特别喜欢这些事,而且争先恐后地不落后。如果每年能够将这全国、地方上庞大的两会经费节余出来,那么,投入民生保障、住房、义务教育等等上的钱还有理由说不够吗?因此,改革每年的万人赴京开两会及地方两会的方式,改为大屏幕现场视频会议,不是技术不行的问题,而是想不想改变的问题。如果要改变,改革2011年3月5日的全国两会方式,时间上绝对赶得上。

作者/黎汝胜      原文地址:建议改革两会,改为视频会议方式  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017