注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】香烟的魅力(原创)  

2011-01-15 09:37:28|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 当今,全国各地控烟的力度越来越大,相继出台了各种控烟的条例,控烟的范围也从原先的室外扩大到室内,比如:商场、酒店、网吧、影院等等,甚至连机关写字楼内都明令禁烟,这应该说是政府的一大进步,因为既有利于公众健康,也消除了安全隐患。然而,据近日媒体报道,我国对世界卫生组织《烟草控制框架公约》关键政策的执行情况看,控烟效果微弱,吸烟率居高不下,控烟履行约绩只有37%,处于各个公约国的末位,这不能不说是一种遗撼。为什么会出现这种情况?我以为除了执法难外,还有一个显著的原因,即吸烟的人太多,当下,我国的烟民已达3.56亿,占世界烟民三分之一,令人震撼,不可思议。过去有一种说法叫:十男九吸,意思就是十个男人九个是吸烟的,这话不假,因为年龄不一,层次不一,觉悟不一。不但男人吸烟的多,女人中也有些人不甘寂寞,也加入了吸烟的大军,何况还有那些乳臭未干的童子军。所以,我由衷地佩服香烟的发明者,竟然能发明如此美妙,令人向往,令人陶醉的玩意,假如哪一天再评选最有影响力的世界发明,我肯定投香烟一票。

这就是香烟的魅力。对于烟瘾君而言,一顿饭不吃无所谓,一天不抽烟,就可能要了他们的命。在烟瘾君眼里,香烟就是他们亲密无间的伴侣,什么都能少,就是香烟不能少,宁可食无肉,不可食无烟。这儿,平民百姓是这样,官员伟人也是如此。所以,香烟己成为他们日常生活中很重要的消费品。

不吸烟者劝吸烟者戒烟或少抽烟,是一种友善,一种关怀,无可厚非。其实,吸烟者比不吸烟者心里更清楚吸烟的危害,但就是戒不了,或戒了以后又复发,抽得更历害。这除了尼古丁的作用外,就是客观的强烈需求。吸烟者还总结出这么几条吸烟的好处:

1,有利于思考问题。伟人毛主席的建国治国方针,那一个不是在烟雾中诞生的?邓小平等人也是如此。

2,消愁解闷,不得忧郁症。

3,可以团结一切可以团结的人,拉近人与人之间的关系。

4,可以办成难办的事,少走弯路。

5,为国家税收积极作贡献。

这显然是黑色幽默,搞笑而已。不过,对其中第34条,我以为说得也有一定的道理,因为,社会上的种种现象就是如此。在日常工作或生活中,一个吸烟的往往比不吸烟的,更容易办成事,处理好人与人间的关系。别的不说,就拿同门卫打交道这事来说,假如你到某单位联系业务,第一道关就是门卫,如果你没带烟,很可能会受到门卫的冷待,甚至被拒绝于门外。什么部门受烟最多?当然门卫最多,这是不可否认的事实。小小的门卫是这样,其他的更不用说了。这就是香烟的魅力所在。

除此之外,香烟的魅力,不仅仅是对吸烟者而言,也是对香烟的制造商所言。如今恐怕没有什么行业所创造的利润和税收,能超过烟草行业的,而这行业又恰恰是这地区最重要的税收大户,格外受到优待和保护。当然,国家的每年的税收,更少不了这一块,据悉,2009年国家烟草行业的税收达63%,年年在递增。香烟制造商的利润是巨大的,富得冒油,钱多得没法花,于是就突发奇想,化巨资在上海建造了一所中国烟草博物馆,打算留芳百世,但参观者很少,关门的天数远比开门的天数多。做广告无门,就打擦边球,在卷烟厂门口竖起巨大的“爱我中华”的招牌,暧昧十足,并且将“中华盛事,双喜临门”双关语的宣传旗,插遍整条马路,吸引众人的眼球。在卷烟厂,职工的每月的收入,自然也远高于其他行业,据说,要想进卷烟厂当一名临时工,也得千方百计开后门,请客送礼。

香烟既然有这么多的魅力,想大力整治它,的确相当困难,不是一朝一夕就能完成的。其实,无论采用什么控烟措施,都是治末不治本。用官方的说法,任何问题都应该抓源头,治本不能治末,但对控烟能治本吗?显然不能。因为这一治本,就得铲除烟草,关闭烟厂,仿佛又重现了林则许虎门销烟的场景,这是政府不愿看到的,可能国外也没有这种先例。所以说,再完美的控烟条件,也只是做表面文章,治一时而治不了长久。

由于香烟有太多的魅力,令人垂涎,所以,社会上制假贩假的违法案件屡见不鲜,虽然国家也有烟草专卖局,打击的力度也很大,但制假贩假的违法行为仍然非常猖狂,有关部门无可奈何拿它没有办法。这也许是一种生存的规律,随烟草的兴旺而兴旺,随烟草的没落而没落。同时,烟草行业的暴利,绝不是简单的供给需求原因造成的,它还有更深层次的原因,比如:行业的垄断,价格的垄断,地方保护主义等等。国家只有加大对烟草行业利润的限制,进一步压缩它的生存空间,才能有效遏制烟草行业的畸形发展。

香烟的魅力,完全是人类自己造成的,假如人类不发明香烟,它或许只是荒山野岭一种无人问津的植物;假如人类不给予它那么多的污秽之气、不正之风,它也只能算是普通的吸食之物。所以,解铃还需系铃人,控烟只不过是人类的无奈之举,一种很幼稚的办法。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017