注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】遏制轮上腐败 其实只需两招  

2011-01-11 11:16:08|  分类: 觉醒的公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制轮上腐败 其实只需两招

张少华

民谚曰:“一顿饭一头牛,一支烟一斤油,屁股底下一座楼”,恰如其分地讽刺了某些违法乱纪官员乱花纳税人钱财,挥霍浪费的腐败现象。

除了“屁股底下一座楼”民谚以外,更有“公车一年换40个轮胎”、“领导旅游观光、吃饭喝酒时,公车撞死了人让单位买单”、“公车领导用三分之一,家属用三分之一,司机用三分之一”、“某地15%的公车几乎占用了差不多一半城市道路资源”的诸多民间传说!

而官员们公车配备标准、保有数量远远超过中央相关规定、“出手阔绰”的背后,是花掉的都是每一个纳税人的血汗钱。

早在2006年,我国三公消费规模就达到了9000亿元左右,其中公车消费4000亿元左右,公费出国是3000亿元左右,公款吃喝2000亿元左右(据《第一财经日报》。国家行政学院教授竹立家曾综合各方面数据,包括公开的和一些人大代表的议案进行的推算)。而当时,在政府三公消费占总财政收入比例世界第一的情况下,我国基本民生投入占GDP的比例,却全世界倒数第一(据《中国青年报》。中共中央党校社会学教研室吴忠民教授测算)。

对此顽疾,中央拟出台史上最严的治理公车腐败的举措。

去年1228日中共中央政治局召开会议,在研究部署2011年党风廉政建设和反腐败工作时强调,要集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的包括“公务用车”等突出问题。

紧接着,国新办于1229日举行的新闻发布会上,中纪委常委、秘书长吴玉良表示,最近要出台有关公车配备使用的新规定。这个规定将比过去更加严格,比如对省部级干部公车配备的标准排气量和购置税、对党政机关和直属事业单位公务用车的编制都比过去严格。也就是说,公车配备的标准和公车的总量要下降。

笔者以为,相关规定出台后,还应真正执行,并同时加强政府“自上而下”的监管和群众“自下而上”的监督。

遏制车轮上的腐败,不能指望通过官员们长期以来“自己监督自己”的做法来解决。

它需要中央的监管和群众的监督。

中央的监管并不只是体现在按照官员级别严格公车配备之上,而是还应当对公车的保有数量、财政预算透明化。

为了给广大纳税人一个交代,各地政府应把公车支出情况,作为政务公开的一项不可缺少的重要内容。

对于“上有政策、下有对策”、弄虚作假的相关政府官员,建议并呼吁国家有关机构对他们均以“侵占国家财产罪”论处。

与此同时,为了便于群众监督,非常有必要采用显著的标识把“公车”和“私车”严格区分开来。

有网友建议,为了便于群众对公务车的监督,在公务车上应当贴上明显的标示(最好一侧车身印上“为人民服务”,另一侧车身印上“接受群众监督”。呵呵)。也有人大代表建议,应当“在公务车的车牌号前统一印上‘公’字”。

“消除轮上腐败”的终极方向,还在于对公车配备制度进行改革,直至取消公车。

公车的使用者就是既得利益者,如果没了强有力的措施,他们不会也不愿进行公车改革。即便是进行改革,也是成了变相加薪。辽宁省辽阳市某区区委书记、区长年车补7.6万元的“货币化公车改革”曾一度在网络上掀起轩然大波。

如果是车补照领公车照开,那就更增加了政府的财政支出和纳税人的负担。

最好是,只按国家相关规定保有少量的公车,而无条件地取消大部分超标公车……

原文地址:遏制轮上腐败 其实只需两招    原文作者:张少华
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017